您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

新青年應急救援隊:35名隊員轉運百餘居民

來源:太原晚報 2021年10月07日 07:57

  10月6日,應相關部門協助請求,山西新青年應急救援隊35名隊員(志願者),攜帶救援設施,趕赴晉源區小站營B區,轉運被困積水中的居民。截至記者發稿時,隊員們已在冰冷的積水中連續奮戰數小時,轉運居民百餘人。

  當日上午9時許,山西新青年應急救援隊接到協助請求後,立即組織隊員集結,35名隊員放棄休息時間,迅速從不同方向趕往晉源區小站營B區。這是一個有19棟樓的住宅小區,由於地勢相對低窪,此次持續降雨中小區積水嚴重,居民們正常生活受到嚴重影響。之前,伴隨着積水的出現,各相關部門已經在此展開救援。10月6日,為加快救援速度,山西新青年應急救援隊加入救援隊伍。

  35名隊員攜帶兩艘動力衝鋒舟和4副槳板在積水中展開救援。隊員們以樓為單位,在各樓各單元前大聲呼喊,提示有撤離需求的居民到單元門口等待救援。隊員們全程保護,有序地將被困積水的居民轉運至小區南側公園的高處,居民們再自行離開。從上午9時至下午4時,35名隊員連續作戰,將百餘名居民轉運出小區。

  記者注意到,由於長時間在水中浸泡,且淋着雨,救援隊員的衣服已全部被浸濕,再加上室外氣温驟降,體感温度非常低。隨後,該隊後備隊員將備用隊服等送到現場,確保救援不受影響。

  隊長楊永平的母親正在住院,此次接到救援任務後,原本在病牀前陪侍母親的他,也急匆匆趕到現場,與隊員們並肩作戰。

  據瞭解,因小區積水嚴重,排水仍需時間,居民家中的正常供電和供水都受到了影響,還有居民陸續撤離,救援隊員們仍將堅守在現場。

  (記者 申波 通訊員 姚文俊 文/攝)

(責編:張凱)